县政协九届四次会议重点提案摘编
来源:   作者:办公室   点击数:3496   日期:2015-06-12   字体:【

在县政协九届四次会议期间,全体政协委员和政协参加单位,以高度的政治热情和强烈的社会责任感,围绕县委富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县的发展思路,抓住人民群众关心的热点、难点问题,踊跃撰写提案,积极建言献策,提出了许多有价值的建议和意见。经县政协九届36次主席会议研究,从立案的84件提案中,筛选确定了事关全局、建议可行、针对性强的7件提案作为今年重点提案,现整理编录于后,供工作参考。

一、关于规范城区烧烤,净化城市环境的建议(第20号提案)

提案委员:王健忠。

案由:在县城区,特别是天利商业街五一广场、小区广场以及芝溪河沿岸烧烤摊成灾,尤其是夜间占道、扰民,对芝溪河的污染以及路面污损严重。这些无序的烧烤摊严重影响城市形象和市民正常生活和休息、出行,也是对卫生城市形象的破坏。

建议:(一)规范烧烤市场,相对集中在一条街找某一区域,比如下河街以下步行区或芝溪坊区域。

(二)政府给予适当的租金补贴,让烧烤城规范化、规模化,形成蓬溪特色,还民于道、还民于静、还民于净。

二、关于进一步加快县人民医院整体迁建项目建设进度的建议(第35号提案)

提案委员:张华等。

案由:县人民医院整体迁建项目作为我县的一项重大民生工程,县委政府及相关部门做了大量前期工作,但任务还十分艰巨,还存在一些困难和问题。

(一)新院区内科住院楼不能及时投入使用。一是市政建设不配套。目前城南新区与工业园区间普安大道(318线)沿线无电网主干线衔接,燃气管线不完善。住院综合楼、污水处理站临时施工用电采用普安村10千伏安农网。因附近方圆约800米内无城市电网主干线正式接驳点,新院区高低压变电配送工程无法同步配套完成。电力公司因市政配电线路工程资金问题未落实,目前未完成方案。二是安全生产形势严峻。如已建成综合楼投入使用,除配套工程须立即跟进外,后续二期工程建设的粉尘、噪声对医疗安全生产势必造成严重影响(如医院感染)。三是运营成本高昂。综合楼投入使用,会形成两个院区,新院区供应保障(如浆洗、消毒)由院本部提供,辅助检查如影像、超声、病理、生化等在院本部进行,病员就医会造成极大不便,医院运营成本极其高昂。

(二)项目建设需适应国家新政。原立项批复拟对县人民医院整体迁建工程进行社会化融资建设,就本项目的投融资、施工管理等工作通过招商(标)引资的方式选择合适的投标人,现国家对社会化招商融资进行了严格管控,四川省转发了国家发展和改革委员会、财政部、卫生部、中国银行业监督管理委员会《关于严格禁止县级公立医院举借新债的紧急通知》(发改社会〔2012〕3412号)及2014年6月5日中央和国家机关发电明确要求履行政府投资主体责任,切实落实地方资金。

(三)建设资金短缺。目前没有项目资金支持县级综合医院基础设施建设。二期工程新建门诊、医技、住院(外科)、后勤服务中心、传染病区等业务用房共计45408平方米(扣除地下停车场面积7000余平方米,实际业务用房38000余平方米),国家规定二级医院医疗功能用房建安工程造价为当地同类型住宅建安工程造价的2.5倍,工程投资估算金额为1.7257亿元(据评审后可研)。

(四)新建工程量大。建设程序繁杂,涉及项目申报、审批、建设等业务工作量大。

建议:(一)蓬溪县人民医院整体迁建领导小组加强对建设工程的领导,发改、财政、住建、规划、环保、卫生等部门通力协作,确保该项重大民生工程顺利推进。

(二)县财政根据工程进展对建设资金按年度预算安排。

(三)县政府启动或完善城南新区与上游工业园区间城市电网主干线。已建住院综合楼和二期工程按医疗保障实行双供电,要求相关部门完成下穿电缆管沟及电源接驳的市政工程,确保医院高低压变电配送工程能顺利实施。

三、关于加强县城公益设施管理的建议(第48号提案,9号提案与其合并)

提案委员:何绪剑等。

案由:几年来,县委实施四大战略,县城规模不断扩大,基础设施、公益设施等硬件不断完善,城市档次不断提高,人居环境得到很大提升,市民幸福指数提高。但是人为破坏路灯、护栏、座椅、花草等各种公益设施的行为时有发生,如普安大道路灯损坏多次,有关部门维修好后又被损坏,造成经济损失,又影响市民生活,实在让人痛心。

建议:(一)广泛宣传,提高市民素质,形成遵守社会公德,爱护公共设施的良好氛围。

(二)加强技术防控,增加天网、摄像头等技术防控设施,为破获人为损坏行为提供技术支持。

(三)快速查处人为损坏行为,公开进行处理,起到震慑作用。

四、强化校园周边环境治理,促进学校师生平安和谐(第65号提案)

提案委员:潘国华等。

案由:蓬溪县城和乡镇上规模较大的学校,大都建在城镇闹市区或交通主干道旁,方便学生上学放学,带动了校园周边经济发展。但是,另一方面,在学生上学、放学时段,学校周边环境显得较为混乱。一是人车抢道,家长学生乱窜;二是流动商贩的叫卖声,过往人员的叫骂声,汽车的喇叭声,已构成了噪声污染;三是虽有城管、交警、学校保卫人员参与管理,但仍然是垃圾遍地、绿化被践踏、公共设施受损;四是在这喧闹涌堵中,还可能出现:向未成年人销售香烟、打架斗殴、骚扰女生,甚至敲诈勒索等违法犯罪事件。所以,整治校园周边环境,是社会治安综合治理、城乡环境综合治理的一个重要内容,是维护优美城镇形象、巩固六创成果的重要内容。也是确保学校师生、家长等的食品安全、交通安全、人身安全的一个重要时段和地段。呼吁有关部门要更加重视,进一步强化细化管理措施。

建议:(一)强化领导。由城管、交警、派出所、工商、食监、社区、学校等部门成立专门整治机构,制定应急预案,加强管理人员的配置。并加大执法力度,确保学生上、放学时,包括晚上要有执法人员现场执勤。

(二)进一步规范学校周边的各种设施。如:在处于318国道主干线的蓬溪中学校门前,应在路中间设置机动车辆隔离带,不允许机动车在校门口掉头或左拐,可允许行人经过;斑马线、公交车站点、绿化带的配置要更合理;规定出租车、接送学生的家长及车辆只能在指定地段等候;对流动商贩不允许在学校门口一定范围内经营或只能到指定地点经营。

(三)加大学校周边零售点、餐饮点食品卫生的检查力度。

(四)强化学校周边网吧、书店、饰品、玩具店的文化稽查力度。

(五)要求学生排队出校门和在规定时间内到学校的同时,成立劝导队,规劝家长的接送时间、地段、语言举止、适当控制接送家长的人数。

五、在节假日或八小时外加强小商小贩管理的建议(第80号提案)

提案委员:蒋久民等。

案由:部分农贸市场或小区外,小商小贩的管理存在盲区,特别是在农贸市场外或部分小区外,居民受到严重干扰,一是小商小贩的叫卖声太大、太久;二是小商小贩的车辆、摊点乱摆乱放,导致车辆、行人无法过往;三是小商小贩乱丢扔垃圾,影响市容。

建议:(一)加强八小时外及节假日的管理。

(二)加大执法力度。

(三)规范小摊小贩的行为。

六、关于加快已建新村聚居点基础设施配套建设的建议(第84号提案)

提案委员:银西安等。

案由:近年来,为贯彻落实省、市新农村聚居点建设相关文件精神,积极实施了土地整理、增减挂钩等项目,我县31个乡镇已建新农村聚居点300余个,使城乡环境得到了很大改善,特别是天福镇狮山村等新村建设受到了省市表彰,取得了很大成绩。经调查了解,目前,有近一半的新农村聚居点房屋建好后,市政基础设施建设无资金配套完善,入住率较低,为节约用地,方便村民生产和生活,逐步改善城乡居民环境。

建议:由相关部门积极向上争取资金、或分期分批匹配财政资金,结合乡镇实际情况,逐步完善已建新农村聚居点基础设施配套建设,才能达到规划和建设的效果和目的。

七、关于地方党委政府应邀请政协委员参与年度考核、评议、重大决策协商的建议(第83号提案)

提案委员:王荣洪等。

案由:县政协委员应由上级党委政府明文规定,如年终考评座谈、民主测评、人事任免、工程实施等重大决策事项,参与所在地方党政的协商或座谈,或单独倾听其意见,建立基层社情民意、暗访员,使各级党政的情况和群众的真实意见反映到上级组织中去,以便更好落实上级的指示,充分发挥政协委员的参政议政、民主监督的职能。

建议:(一)建立制度。

(二)专项督查。

(三)逗硬列入考核中。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司