凝聚共识促发展 建言献策惠民生
来源:   作者:政协办   点击数:3996   日期:2017-03-02   字体:【


  说真话、谏诤言,与时代发展合辙,与党政工作和人民需求合拍2016年,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧扣发展主题,关注民生热点,以强烈的责任感、使命感,努力在宏观决策上当好参谋、在解决实际问题上敢作为。

  一年来,蓬溪县广大政协委员和政协各参加单位积极运用提案履行职能,共提交提案90件,经审查,立案84件,未立案6件,立案率93%,截至201610月底,提案全部办结,办复率达100%。这些提案内容丰富、重点突出,得到了县委、县政府的高度重视,经过承办单位的认真办理后,相关的意见和建议得到了较好落实,为推动蓬溪经济社会发展发挥了积极作用。

  聚中心

  为蓬溪发展出实招献良策

  提案内容丰富多彩,涉及方方面面,但都有一个明显特点,即关注度集中。

  加快工业发展、创新农业共营、电子商务建设、精准脱贫攻坚等方面是委员们关注的重点。委员们提出的关于加快工业发展方面的提案,县委、县政府相继出台了推进工业去产能降成本稳增长的政策措施,落实工业发展的各项措施和扶持政策。关于创新农业共营模式的提案,出台了《蓬溪县创新农业共营模式试点工作方案》。关于脱贫攻坚方面的提案,县委、县政府高度重视,把以脱贫攻坚统揽三农工作,以补齐短板引领小康建设写入了县十三次党代会报告,整合各类专项资金用于交通建设、易地搬迁、水利改善、电网改造、文卫配套。

  幼儿教育、文化人才队伍建设、基层医疗卫生、扩大就业等方面一直是委员们聚焦的热点。委员们提出的关于解决适龄儿童入学难的提案、关于加强我县文化人才队伍建设的提案,先后得到县教体局和县文广新局的采纳。提出的关于保障基层医疗卫生机构运行的提案,县政府印发了《蓬溪县医疗卫生服务体系规划》。关于坚持民生为本,千方百计扩大就业的提案,县政府出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于全面推进大众创业、万众创新的实施意见》。

  加强水源保护、新农村环境治理、推进城景融合、提升城市形象等方面是委员们重点关注的课题。委员们提出的关于加强赤城湖水源保护的提案,关于加强新农村聚居点环境综合治理的提案,关于推进县城城景融合,提升宜居宜业宜游水平的提案以及关于整合县城环境提升县城形象的提案均得到了县相关部门的高度重视,并迅速对提案内容进行落实。

  抓督办

  确保提案落到实处

  提案工作关键在狠抓落实,重点在加强督办。

  为加大提案的办理力度,县政协建立健全联席协商、重点协商、专题协商、对口协商等工作机制,切实加强办前、办中、督办、办结各环节的协商工作。

  在全会前,县政协通过县政协网、党政网、委员QQ群、电视、报刊等媒体、委员联系会议等形式征集提案线索,形成《提案线索题目》,供委员参考;通过搭建知情明政平台,帮助委员找准建言献策方向,提高提案的针对性和可行性;在协商办理和督办过程中,对一些跨年度办理的提案予以高度关注,组织承办单位进行回头看,切实提高提案撰写质量和办理质量。

  同时,通过召开多部门提案办理协商会、办理座谈会,组织实地视察等,积极开展提案办理协商。先后约请提案领衔委员、部门负责人、政府分管副县长、政协领导等有关各方,对全县承办提案多的单位部门集中面商办理提案,增进了解,达成共识,使提案办理协商落在实处。

  重服务

  提高委员满意度和积极性

  政协提案架起了县委、县政府及有关部门与群众之间的连心桥。每一件提案的出台,都凝结着政协委员的责任和智慧;每一件提案的办理,都体现着办理单位服务经济建设、关注民生的理念。

  电话联系、开门办案、登门走访、面商沟通……提案办理过程中,承办单位把改进提案办理工作作为解决四风问题的突破口,创新性地既请进来,又走出去,广泛开展全方位、多形式的沟通协商,成效有目共睹,既促进了提案的办理和落实,又提高了委员的满意度。

  一项项调研,围绕中心工作;一件件提案,紧连着民心。新的一年在中共蓬溪县委的领导下,县政协还将组织广大委员聚焦四个全面战略布局,紧扣新常态下我县改革发展的重点、难点问题,建言献策、凝心聚力,着力推进协商民主建设,不断提升履职能力,通过凝聚各方智慧和力量,为全面建成小康社会做出积极贡献。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司