四川省蓬溪县政协建立重点提案 “双领衔双推动”机制
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1447   日期:2023-06-08   字体:【

    “四川锂源提能升级基本完成,翔丰华二期和盈达二期建设正按期进行……这多亏了县政协委员的建议!”4月17日,四川省遂宁市蓬溪县经济开发区党工委副书记、管委会副主任秦智福在介绍产业园区全面升级情况时,高兴地说。

近年来,蓬溪县紧扣加快建设“锂电之都”拓展区的目标定位,大力发展锂电产业。在去年县政协十一届二次会议上,由温勉喜委员领衔提出的《关于加快“锂电之都”拓展区建设的建议》集体提案,受到县委县政府高度重视,并决定由县委副书记、县长吴洪彬领衔办理,县政协主席杨军领衔督办。

由县长(副县长)领衔办理、县政协主席会议成员领衔督办,推动提案办理质效提升,是县政协探索创新的政协重点提案“双领衔双推动”工作机制的核心内容。

“如何让政协提案从能提好到能办好,最后还要效果好,把政协提案作用发挥出来,这是我们一直以来着力解决的问题。”县政协相关负责人介绍,重点提案“双领衔双推动”工作机制得到县政府的大力支持——提案领办督办责任分工由县政府办公室发文明确;县政府领导参加提案面商会,深入提案办理现场,指导解决提案办理的难点、堵点;县委绩效办持续开展提案办理工作跟踪问效,督促承办单位办好件,回复好。同时,县政协督办领导携提案委员参与提案办理全过程,协商解决办理过程中遇到的问题。并由县政协常委会组织开展“民主测评”“回头看”等活动,常态化关注提案成果转化情况,推动提案办理成果的转化,确保提案办实、委员满意、群众受益。

“双领衔双推动”工作机制全面运行后,县政协提案工作呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好态势。县政协十一届二次会议确定的12件重点提案办理情况回复率、办结率、满意率均为100%。

谈及下一步工作打算,县政协主席杨军表示,将进一步加大“双领衔双推动”工作机制推行力度,将提案办理与推动经济社会健康持续发展结合,推动蓬溪提案办理工作提质增效,提升政协服务中心大局的贡献率。


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司