加强建筑渣土运输管理,确保城区整洁美丽

 


来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:2613   日期:2018-09-03   字体:【

近段时间以来,我县城区部分建筑工地不遵守建筑渣土运输相关规定,发生运渣车辆自身不整洁、车轮带泥出工地、车辆装载泥土严重超载、泥土高度超出车厢、部分运输车厢上面无覆盖物密封,导致在运输中泥沙撤落,因打扫不及时,车辆碾压成粉末,粉尘四处随风扩散,严重影响了城市环境卫生、空气质量和居民健康,行人和周边居民反响强烈。为了提高县城空气质量、巩固创卫成果,给老百姓一个出行、生活的美好环境,特就对强建筑渣土运输管理,提出如下建议:

一、加强宣传,形成共识。县城相关部门要广泛宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和我县城市管理的有关规定,充分认识粉尘污染对城市环境和居民生活的不利影响,进一步增强主管部门的责任意识和运渣业主、驾驶人员的环保意识,努力形成齐抓共管的工作格局。

二、加强对工程建设单位管理。全面落实建设单位和施工单位的源头主体责任。一是按照“谁产生、谁负责”的原则,各建设单位作为建筑渣土产生者,应按照我县有关建筑垃圾处置的规定,依法办理建筑渣土处置许可手续,选择有资质运输企业和车辆进行渣土运输;二是施工单位要配置车辆进出保洁冲洗设备或设施,配齐现场管理、夜间值班、保洁人员,建立严格的保洁制度和车辆冲洗制度,加强车辆进出、渣土开挖和装载作业管理,做到无运输证、密闭装置破损、排放不达标的车辆不许进工地,超量装载、车身不洁、车轮带泥的车辆不许出工地;三是强化运输过程管理,严查运渣车违法违规行为。

三、履职尽责,严格执法。县住建、环保、卫生、城管、交警和运管等部门要按各自的职责,落实执法人员,派出执法车辆不定期巡察,对违法违规工程建设主体、运渣车辆,要严格执法并予以处罚,保护和改善县城环境,保障公众健康,给居民创造一个美好的生活环境。

 


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司