抓住机遇补齐短板     加强防控促进健康
——县政协委员视察我县疾病预防控制工作
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:3017   日期:2020-04-24   字体:【

421日,县政协主席张璋带领副主席胡滔、廖芳、副主席提名人选蒋亚藜和部分县政协委员对我县疾病预防控制工作进行了视察。副县长刘定华和县政府办、县卫健局、县财政局、县医保局、县疾控中心等相关单位负责人应邀参加了视察活动。

视察组一行实地察看了鸣凤卫生院和县疾控中心。在随后召开的座谈会上,县卫健局负责人汇报了全县疾病预防控制工作情况。

委员们建议:新形势新任务需要我们更加高度重视疾病预防控制工作,要认真贯彻落实中省市相关要求,把疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,着力补齐公共卫生短板,全力提升疾控工作能力和水平,推进疾控体系现代化。

一是要进一步健全完善疾控工作体制机制。要认真总结新寇疫情防控好的管用的经验做法,加以完善和固化,形成制度机制,在各级医疗机构推行。要进一步建立健全突发公共卫生事件应急机制,做好应急预案和常规储备,从组织、人员、药械、车辆、通信工具等方面落实到位,确保一旦发生疫情,能够快速反应、准确判断、分工有序、果断处置。要改革完善疾控体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。要建立必要的监测评估和问责机制,进一步建立健全疫情监测体系。要继续加大宣传力度,持续开展健康教育和爱卫工作,普及防疫知识,抓好健康促进。

二是要大力加强疾控队伍建设。要逗硬落实已出台的卫生人才招引激励政策,确保引得进、留得住。要学习借鉴先进地区好的经验做法,结合蓬溪实际,进一步采取降低“门槛”、优化职称评聘、提高待遇等多种有效方式,千方百计招引疾控专业人才、留住疾控专业人才。要通过加强继续教育、强化在职培训等形式,提高现有职工的综合素质和业务专业技能,打造一支爱岗敬业、技术精湛、作风严谨、应变能力强的高素质的疾控专业化队伍。要探索设立公益性岗位的办法缓解疾控中心人员紧缺问题。

三是要加大财政投入力度。疾病防控是公共卫生服务工作的重要组成部分,是保障人民健康的公益事业,基本运行主要依靠财政支撑,财政投入要与时俱进、逐步增加,确保疾控事业发展需要。要进一步优化财政基本公卫资金支出方向,全力提升基层做好疫情防控的能力和水平,为公共卫生治理现代化筑底。

四是要抓住机遇积极争取上级支持。新冠疫情既是挑战、也是机遇,国家层面补齐公共卫生短板、推进公共卫生治理现代化,将会出台系列政策,投入力度将会持续加大,抓住机遇争取上级更多更大的支持大有可为。卫健部门要提早谋划、作好规划,发改等相关部门要密切配合,加强项目包装、积极对接争取,力争更多项目落地、更多资金支持,全面改善公共卫生设施设备,不断提升我县卫生和健康现代化水平。


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司