县政协开展“坚持以文化振兴为抓手,持续推动国家乡村振兴示范县创建”专项 视察活动
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1284   日期:2023-09-11   字体:【

    9月7日下午,县政协组织部分政协委员,开展“坚持以文化振兴为抓手,持续推动国家乡村振兴示范县创建”专项视察活动。县政协主席杨军、县政府副县长刘定华、县政协副主席王波,县政协文化文史学习委、县委宣传部、县文广旅游局、县农业农村局、县乡村振兴局、县民政局等单位负责人参加了视察活动。


视察组一行先后来到下河街社区、明月镇白庙村和宝梵镇宝梵村等地,实地察看了解了社区“文化+”系列活动、乡村精神文明建设、孝廉文化建设等工作开展情况,随后在县政协机关召开了座谈会,认真听取了相关单位关于文化振兴工作的推进情况以及工作中存在的问题等介绍,与会政协委员围绕视察主题进行积极的建言献策,并就当前我县文化建设存在的问题和有关部门进行了深入的沟通和协商。


杨军对我县近年来深度挖掘文化资源为县域经济发展服务取得的系列成绩进行充分肯定,他指出,文化基础设施建设滞后、文化人才匮乏、群众参与积极性不高等问题仍是我县文化建设的短板,大家要正视问题,克服困难,增添措施认真加以解决。

杨军要求,要高度重视文化振兴工作,把乡村文化建设工作做细、做实、做好,使之成为推动我县乡村振兴的精神支撑。一是要做好文化建设规划,将其科学融入到乡村振兴规划之中,镇、村要因地制宜嵌入具有特色的文化元素,实现乡村文明与现代文明的有机融合。二是要加强文化队伍建设,采取招引、培育等方式,抓好文化馆、综合文化服务中心等单位的文化人才队伍建设,充分发挥其骨干作用,积极创造优秀的文化作品。三是要保护和传承好优秀传统文化,充分挖掘和利用我县人文历史、非遗、书法文化、红色文化、本草文化等资源,打造文创产品,推动文化产业赋能乡村振兴,为我县国家乡村振兴示范县创建贡献文化力量。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司