【聚焦全会·议政发言】邓红东:加强撂荒地治理 提升土地生产价值
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1864   日期:2022-07-20   字体:【

县政协委员、明月镇党委副书记、政协明月片区工委主任

悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记反复强调粮食安全问题,粮食安全是国之大者。蓬溪是遂宁市唯一的全省农产品主产区县,近年来,成功争创全国产粮大县、全国产油大县等国省级农业名片,但仍存在一些问题,导致土地撂荒,土地生产产值与整体利用率不平衡。一是劳动力外出务工日益增多,造成会种地的干不动,干得动的不种地,家中农田基本处于荒废状态,丛生的杂草替代了作物,土地荒废进一步恶化。二是部分耕地道路不通、地块又小又散,无法机械化、规模化耕作,出现撂荒现象。三是种子、化肥、农药等农资价格不断上涨,种粮成本增幅较大,虽然国家出台了地力保护补贴、良种补贴、农机具购置等一系列支农惠农补贴政策,但在很大程度上被农业生产资料价格上涨所抵消,种植业效益比较低下的局面依旧改变不大。同时,现在农村多为传统型农业种植,粗放经营,只能达到自给自足,难以实现优产高产。为此,建议:

一、优选土地,试点示范,带动复耕,破解因生产条件差撂荒难题。优先选择基础条件好、复耕难度小、运输成本低的区域,通过打破村界、土地边界进行田土置换优化,集散为整、连点成片,形成可耕种土地规模化,采用机械化作业,开展撂荒地种产示范,形成带动效应。

二、优选模式,因地用地,扩大复耕,破解农户自行复耕成本高难题。充分运用四种模式,一是引导农户将土地委托给集体、产业业主、股份合作社、亲朋好友等免费复垦、免费耕种,农户可随时收回自行耕种的成片代耕模式。二是组建党员助耕队”“支部助耕队免费提供种子、化肥等生产资料和农机作业服务,进村入户帮助耕种的组团助耕模式。三是动员村两委,让农户将撂荒土地交于集体统一复耕复种或复耕后流转的集体寄耕模式。四是引进新型经营主体,开垦撂荒地三年免租金的产业转耕模式,形成政府引导、部门指导、多模式复垦复种的良好势头。

三、优选业主,选强配强,主导复耕,破解农户缺劳力缺技术撂荒难题。优先选择有技术、有资金、责任心强、产业经验丰富的粮油种植业主,规模化、集约化经营;优选引进和培育有实力、有市场、有好项目的新型经营主体,现代化、市场化经营;优选战斗力强、有经济头脑的村两委,自主化、集体化经营,打造撂荒地复耕复种中坚力量。

四、优选品种,优产高产,促进复耕,破解因种植效益低撂荒难题。因地制宜、能种好种,优产高产为原则,结合区域土壤、气候等实际情况,优选种植小麦、大豆等市场紧缺粮油农产品,发展和扩大优质柑橘、魔芋、精品李等高端农产品,壮大和提质潜力大、创品牌农产品。

五、优选政策,延链补链,配套复耕,破解复耕后反复撂荒难题。整合涉农项目、乡村振兴、相对扶贫试点、村集体经济发展等政策,补齐农业基础设施短板,注入产业发展资金;适度倾斜农药、种子、化肥等农资投入政策,减轻首次投入压力;利用现有闲置资产,争取农机、烘干房、冻库等项目政策,提高产业效率;产业项目包装和申报等政策,争创试点示范扶持;统筹镇村资金投入等政策,保障产业发展工作经费,为撂荒地复耕解决前端需求、后顾之忧。



 


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司