【聚焦全会·议政发言】王珍:探索“四联四兴” 做实“万企兴万村”
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1830   日期:2022-07-20   字体:【

县政协委员、淑洁卫生用品有限公司董事长助理

2021716日,全国万企兴万村行动启动大会召开,提出开展回报家乡专项行动。2021528日,全省万企帮万村精准扶贫行动总结表彰暨万企兴万村行动动员部署大会召开,提出十个结合、十个一批工作任务。2021111日,全市万企帮万村精准扶贫行动总结表彰暨万企兴万村行动动员部署大会召开,明确了全市九个结合、九个一批细化工作任务,提出精彩工程。“万企帮万村”精准扶贫行动在我县取得了较好成绩,总结有三点:一是广泛发动是基础。全县103家民营企业和商(协)会与83个贫困村(村建制调整前)进行结对帮扶,实现结对帮扶全覆盖。二是产业帮扶是关键。通过发展长短结合的扶贫产业,促进了贫困村、贫困户长远增收,增强“造血”功能。三是力所能及是重点。通过捐资修建基础设施、捐物改善生活、发展产业、解决就业、结对助学、关爱留守儿童等多种力所能及的帮扶形式,既履行社会责任,也不额外增添企业负担,对企业正常生产经营没有造成影响。但也有值得我们吸取的经验教训:一是结对帮扶存在一捐了之,有额度没有温度。部分帮扶企业、商(协)会对农村工作不了解,对贫困村发展难以给予指导帮助,对贫困户缺少日常走访,开展活动的时候捐款捐物,缺乏后续关心关怀,情感上没有建立联系,也影响了贫困户感恩教育的效果。二是产业发展存在一租了之,有租金没有技术。一些贫困村的农业项目,只是以土地流转的形式租地,没有与村集体经济形成利益联结,没有向贫困户传授种养技术,带动效益不大。个别项目除了签字,其他时候没有贫困村、贫困户的关系,背离了产业扶贫的初衷。三是以购促扶存在一买了之,有销售没有销路。部分帮扶企业、商(协)会只是组织员工到贫困村购买,没有充分发挥行业商(协)会的资源,帮助打通销售渠道,对接外地市场,以货带货、搭船过路、捆绑营销等还有很大差距。为做实万企兴万村行动,助推我县乡村持续振兴具有现实意义。特提出以下建议:

一、联园兴业,围绕重点区域发力。按照国家要求,万企兴万村要从到人到户转向推动区域发展。围绕全县乡村振兴总体部署,根据《国土空间规划》和乡镇划片,引导民营企业支持重点区域、中心镇、中心村发展。围绕我县农业两个百万目标、2+3特色产业、1+1+2+3+N空间布局,引导民营企业在农环线周边寻找商机,在天福红江、任隆高升、大石宝梵等农业园区及辐射范围发展产业,在有市场潜力的脱贫奔康产业园深度开发。确保万企兴万村的重心、方向始终与巩固拓展脱贫成效保持一致,与县委县政府的乡村振兴蓝图保持一致。

二、联村兴链,围绕利益联结增效。按照龙头企业联系精品村、农业企业联系产业村、工业企业联系一般村的思路,合理安排村企结对,确保每个村至少有1户联系企业或产业带动企业,每个专合社至少有1户联系企业。探索县属国企参与激励机制,将乡村振兴成效与县属国企绩效考核挂钩。支持民营企业以参股控股、联营、委托经营、合资合作等多种形式与村集体经济、专合社开展合作,广泛开发农村资源,办好乡村旅游节会,发展农村电商,促进三产融合,延伸产业链,提升产业附加值。要从以政府投资、无偿投入为主,向更加充分借助市场力量、发挥市场机制作用转变,既要讲情怀、讲奉献,也要按照市场规律办事,变政治任务为市场业务,发挥资本的逐利性,让乡村振兴有利可逐。要通过租金动态上涨”“收益保底+利润分红”“联合经营、按比分配”“资源入股、锁定风险、优先分配等多种方式,让村集体和农户共享产业链附加效益,实现村企双赢、多方共赢。

三、联遂兴点,围绕借市发展出彩。依托遂宁筑三城、兴三都、升腾成渝之星,在借市发展中观大势、巧借力,打造亮点工作、亮点点位。鼓励民营企业抢抓成渝地区双城经济圈、遂潼一体化、川渝毗邻地区等战略风口,渝遂绵优质蔬菜生产带、遂潼涪江创新产业园、涪江生态绿色走廊、道地中药材数字产业园等政策机遇中收获投资机遇。借助统战三遂工程,着力打造菌香新英汇、新乡贤、小春天计划等一批特色品牌。深化盟遂合作,在盟遂合作乡村振兴示范区建设中共建共赢,有指向性地安排民营企业联系白鹤林、墨砚湖、黑龙凼区域。

四、联建兴治,围绕基层治理共情。鼓励党建工作较好的企业、商(协)会与村党支部结对,开展支部联建,把企业的组织生活开到村上,把村支部的组织生活开到车间。鼓励企业将年轻管理干部派遣到村,参与驻村工作,旁听村两委会议,既监督基层自治,又为企业培养锻炼人才。鼓励企业组织员工进村开展工会活动,结合政府购买社工组织服务开展节日走访,与村民建立情感联系。通过万企兴万村行动,让企业和村建立荣辱共情,让企业的名字留在村史馆、写在政务公开栏,让村的名字写上企业的荣誉墙。

 


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司