【聚焦全会·议政发言】彭玲:关于盘活镇村闲置国有资产助推乡村振兴的建议
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:2726   日期:2022-07-20   字体:【

县政协委员、任隆镇党委委员、组织委员、人大副主席、政协任隆片区工委主任


2019年初,我省谋划和启动了一场涉及面广、群众关注、影响深远的重大基础性改革,即全省乡镇行政区划和村级建制调整两项改革。改革后,蓬溪县乡镇(街道)从31个减至20个,减幅达35.5%;建制村从491个减至262个,减幅达46.64%。被撤并乡镇原标配修建的卫生院、养老院、学校等大量机构房产闲置化关起来、锁起来,不如想点办法用起来。盘活用好涉改乡镇和撤并建制村闲置国有资产,是国有资源集约化的有效途径,有利于改善农村人居环境、加快推进农业农村现代化建设,进一步促进乡村振兴的有效措施。现就如何盘活镇村闲置国有资产,助推乡村振兴作如下建议:

一是下深水摸清家底,夯实盘活基础。镇村国有资产具有分布广泛、种类繁多、存放分散等特点,资产的内容涉及到不同部门、领域和行业。要在一定范围内有计划、有组织地对各类农村集体资产进行全面清查。建议按照依据法律、尊重历史、承认现实、实事求是的原则,准确查实资产的来源、去向和管理情况,界定资产所有权,依法确认其归属。要积极推进镇村相关资产在单位内部调剂共享,鼓励跨部门、跨地区、跨级次的资产调剂和共享共用。要赋权给乡镇人民政府,依法按程序将合并乡镇所在地学校、医院等行政事业单位闲置资产调剂给乡镇人民政府使用,解决办公用房、职工周转房不足等问题。如任隆镇有效利用原任隆小学闲置教学楼,经简易改造后,成为集便民服务中心、工会活动室等为一体的第二办公区,为群众办事提供了便捷,改善了职工办公环境,进一步提升了政府形象。要合理利用被撤并乡镇闲置场所,可将撤并乡镇部分闲置用房调剂给社区使用,打造农村综合服务平台、文化活动设施、农业服务设施、医疗服务设施以及党建服务设施。

二是阔思路以点扩面,拓宽盘活渠道。对长期积压的待处置资产,各乡镇要按三重一大事项履行集体决策程序,在规定权限内予以处置。建议从简单到复杂,可以采取一个或几个地方试点的方式,探索相关经验,再制定政策全面推进。要依法依规进行资产评估,防止漏估资产或者隐蔽资产。鼓励通过网络拍卖方式,对闲置资产进行处理,数量较多或者价值较高的资产,通过进场交易、拍卖等公开方式处置,处置收入实行收支两条线管理。出售出让资产要重视办证确权,因历史遗留问题未取得产权的,相关部门要主动作为、联合办公,对能够补充登记颁证的,明确程序限时办结。针对乡镇办公用房建设征地历史遗留问题,要多渠道争取上级自然资源部门开通土地批文审批绿色通道,办理相关权属证明,提升资产处置效率。可以先租后卖,对暂时处置变现困难的,通过细化、优化租金分配方案,充分调动各方积极性,实现租金收益。

三是分类别有效经营,转化盘活成效镇村国有资产处置不只是对现有存量资产的划分,真正实现资产的保值增值有赖于通过改制等方式进行有效经营。要因地制宜科学规划,结合乡村振兴的有关要求,将资产用于开发乡村旅游,发展种养业、加工业、服务业等特色产业。要坚持长远利益,兼顾当前利益,对相关经营性资产可以由集体经济组织直接经营,也可以采取租赁、委托、合资、合作等方式经营。要完善利益分配方式,通过集体资产量化折股,建立规范的股份制或股份合作制企业等方式,确保农民有持续稳定收入。同时,还要加强闲置镇村国有资产盘活后的管理,注重实效,避免相关资产再次返闲。

四是据实际建章立制,织牢盘活法网。进一步完善镇、村级政务三公开模式,对资产配置、使用、处置、对外投资、出租等从制度层面进行规范管理。充分用好资产清查的相关数据,对全县镇村国有资产进行动态管理。强化镇村国有资产处置监督检查,加强专业队伍建设,加强事前、事中、事后等各个环节的监督,对在镇村国有资产处置中的违法违规行为,严肃处理,决不姑息。建立闲置国有资产管理办法,层层传导,县、镇、村三级联动做好闲置国有资产的管理和维护,加强闲置国有资产价值最大化保障。

 


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司