【聚焦全会·议政发言】胥杰:抢抓政策机遇 健全发展机制 —关于大力提高我县普通高中教育质量的建议
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1976   日期:2022-07-20   字体:【


县政协委员蓬溪县中学校长

普通高中是县域基础教育的龙头,办好普高对巩固提高高中阶段教育普及水平,带动县域义务教育优质均衡发展,服务乡村振兴和人才发展战略,具有十分重大的意义。近年来,在县委、县政府高度重视和大力支持下,我县普高教育不断取得新成绩,但还存在生源和教师流失、基础条件相对薄弱、教育质量有待提高等突出问题,特别是适应高考综合改革实施选课走班,我县普高办学资源不足问题更加突出。

20211216日,教育部等九部门发布了《十四五县域普通高中发展提升行动计划》,从深化招生管理改革、加强教师队伍建设、改善办学薄弱环节、提高教育教学质量四项重点任务入手为县域中学强筋壮骨。抢抓政策机遇,健全发展机制,是加快推进我县普高跨越发展的重要任务。为此建议:

一、实施一品两优工程,加快扩充优质教育资源

大力实施打造品牌学校、培植优质教学班、培养优秀学生的一品两优工程,优化整合中小学教育资源。坚持以新高考改革为根本目标导向,分层次制定高中、初中、小学培优计划,全力抓好计划落实,精心建设优质学校,为学生提供更多优质教育资源。瞄准高校强基计划组织教学办班,一校一策设置班级,依据高校和专业梯度分班,积极支持学校打造现代化条件的优质教学班,组建形式多样的创新实验班和竞赛班,开设国内知名普通高中网上直播班,引进企事业单位团体和爱心人士捐资设立冠名教学班,满足学生多样化教育需求。大力支持高中学校重点关注优秀学生培养,从高中一年级开始开展师生一对一学业指导,促进学生个性化发展,培养更多优秀拔尖学生。

二、加强普高招生管理,把好入口畅通出口

入口方面,要坚决防止生源流失。严格执行国家招生政策,县教体局要会同宣传、文广旅、市场监管等部门,依法加强对县外学校在蓬溪进行违规招生宣传、非法招生活动的有效综合治理,坚决杜绝违规跨区域掐尖招生,确保基础教育招生工作规范有序,维护良好教育生态;要将生源巩固情况和优秀学生流失情况纳入年度教育工作的考核范围,制定提升基础教育质量的监测评价和考核指标体系,对基础教育质量提升情况定期进行督导评估,评估结果作为各学校重要考核内容之一。

出口方面,要用好高校招生优惠政策。我县属于高校招生专项计划中高校专项和地方专项实施县。高校专项计划,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生;地方专项计划,是国家要求高水平高校拿出计划招收特定的考生,录取时单独划线、单独批次录取。县招办和各高中学校要认真作好政策解读,作好学生报考指导和资料准备等工作,让更多优秀学生享受优惠政策,考上清华北大等全国双一流大学,提高蓬溪教育的知名度。

三、加强教师队伍建设,健全教师补充激励机制

一是要坚持师德师风和培养培训双加强,不断增强教书育人的使命感和责任感,不断提高校长办学治校能力和教师教育教学水平,着力配齐配强普高各学科专职教研员。二是要大力实施人才引进工程,支持高中学校到师范大学现场招聘高质量教师,及时补充自然减员教师缺口。部门不得挤占普高教职工编制或长期借用普高教师,采取有效措施防止优秀校长和教师流失。三是要研究制定高中教师超工作量补助、节假日加班补助、非教育教学工作补助等政策,为教师规范发放各类补助,为教师在我县城区购房提供优惠政策。四是要县政府建立基础教育质量表彰奖励机制,设立县长教育奖学金,每年表彰奖励一批在高考、中考中取得突出成绩的先进学校、优秀校长、优秀教师和优秀学生。五是要组建蓬溪县家庭教育指导工作室,组建蓬溪县心理健康教育与职业规划指导工作室,组建蓬溪县正高级教师创新教育工作室。六是要实施所教学生考上清华北大的高中、初中、小学的班主任和任课教师职称同时破格晋级制度。

四、加强宣传引导,不断增强蓬溪教育自信

    有关部门要加强统筹协调,建立健全工作机制,组织新闻媒体深度参与教育宣传和监督工作,精心策划实施系列主题宣传活动,重点宣传县委、县政府重视支持教育事业取得的新成果、推动教育改革发展取得的新成效、促进教育质量不断提升的新形象,全面宣传我县各高中、初中、小学等学校的管理举措、优势特色、优秀教师的教学成绩及近年来高考、中考取得的巨大进步,及时宣传教育工作的先进典型和优秀学生的成长成才事迹,大力营造社会各界尊师重教的优良风气,合理引导教育预期,不断增强人民群众对蓬溪教育的信心,努力营造全社会关心蓬溪教育、支持蓬溪教育、热爱蓬溪教育的良好氛围。各学校适时召开优秀学生及学生家长、校长、班主任、任课教师等参加的学生家长会、家校交流座谈会、中考和高考表彰大会,多层次、全方位进行宣讲宣传,通过典型事例的正面引导,让更多优秀学生留在我县学校就读。鼓励倡导全县副科级以上干部带头支持蓬溪教育事业发展,主动送子女到县内学校就读,树立身在蓬溪、热爱蓬溪、为蓬溪经济社会和教育事业发展做贡献的良好形象。


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司