【聚焦全会·议政发言】温勉喜:关于加快发展锂电产业 打造“世界锂都拓展区”的建议
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:2131   日期:2022-07-20   字体:【

县政协委员县工业企业服务中心主任 

当前,全市上下积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,确立了筑三城,兴三都,加速升腾成渝之星的战略目标。我县紧紧围绕全市“3+3+3”的现代工业体系,贯彻《遂宁锂电特色优势产业培育试点示范实施方案》,落实我县“12336”新型工业发展路径,融入全市打造世界锂都的总体布局,依托蓬溪经开区金桥片区毗邻渝遂的良好区位,全力打造世界锂都拓展区。此建议:

(一)加强平台建设,提升产业承载力一是坚持规划引领。完善金桥片区产业规划,重点发展正极、负极、铜箔、储能电池等锂电产业关键材料的发展集群,实现产业集群科学、绿色发展。积极争取将锂都拓展区纳入遂潼涪江创新产业园区规划,以获得最大的政策支持。二是健全基础配套。加强与川发展合作,加快推进物流大道东段道路、金马桥综合管沟、慧严街道路等配套设施建设,启动实施金中大道北延线道路及配套设施项目,不断夯实产业承载基础。

(二)坚持招优引强,积蓄发展后劲。一是支持现有项目加快建设。加快四川锂源二期、盈达锂电、翔丰华科技等项目投产达效,形成示范效应。以四川锂源、翔丰华等优质企业为依托,通过企业自主延链,形成产业规模。二是着力招优引强。围绕锂电产业链,通过以商招商、延链招商,积极对接成熟项目,加快产业集聚。

(三)强化要素保障,解决发展瓶颈。一是土地保障。优先保障锂电产业链重点项目每年新增建设用地计划,积极向上争取锂电产业发展用地指标。积极调整盘活现有园区存量建设用地,在节约集约用地的前提下,全县予以统筹考虑建设用地规划、计划指标。二是资金保障。抓好平台公司实体化运营,千方百计融资保运转,全力以赴承担好融资、项目建设等两个方面的重大任务,进一步缓解财政压力、确保重大项目建设资金需求。三是环境容量保障。按照最新的节能审查要求,锂电项目需要有10%的最低能耗替代方案,我县能耗指标十分有限,应坚持将锂电项目的能耗替代纳入遂宁全市通盘考虑。四是水电气保障。积极协调中石油川中油气田,引天然气专线至金桥园区,建设独立的天然气门站,实行门站价供给企业。积极协调加快灵泉到金桥110KV双回路建设,加大110千伏输电线路下穿遂广高速协调力度,以保障四川锂源二期和翔丰华用电需求。五是人才保障。制定更有吸引力的人才吸引政策,招引一批锂电产业紧缺人才。争取龙蟠科技研究院在蓬溪设立分院。积极与市内高校合作,培养锂电产业紧缺人才;推动蓬溪锂电企业逐步与国内外一流科研院所、高校开展合作,建立锂电产业人才培训基地,针对锂电产业发展方向,培养一批懂市场、懂专业、懂产业的干部队伍,推动锂电产业高质量发展。

 


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司