携手振兴“一盘棋”区域融合“一家亲” ——蓬溪县政协深入助推毗邻地区融合发展
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:412   日期:2024-01-12   字体:【

协商出成效,道路更宽敞。一条曲折蜿蜒的硬化路,既是重庆市潼南区宝龙镇与我省遂宁市蓬溪县群利镇的行政区域分界线,也是连通两地发展的“脉搏”。

1月4日一大早,家住宝龙镇酢房社区的陈龙就前往群利镇赶场。“我们离群利镇很近,经常来这边赶场。”他说,这条连接宝龙、群利两镇的主路,已从原来的3.5米扩宽至5米左右,“以前这条路逢年过节和赶场经常堵起,现在路宽了,好走多了。”

群利镇五龙村村民蒋红对此也深有体会。蒋红从事废品收购,每天都要骑着三轮车走街串巷,“家门口有了硬化路,来来去去都方便,生意也做得更好了。

这条便民路的扩建、硬化,得益于群利镇政协委员联络组的协商助力。而这,只是蓬溪县政协深入助推毗邻地区融合发展的一个鲜活事例。

在蓬溪县政协的指导下,群利镇政协委员联络组持续助力镇党委构建毗邻乡镇“一体化”发展机制,坚持“成片成带成规模”发展思路,以党建联建的组织力激发毗邻镇村联动发展的活力。

此前,一场以“遂潼合毗邻镇村产业联建共兴工作”为主题的“有事来协商·赤诚协商”在群利镇举行。经深入协商讨论,与会各方达成一致意见:群利镇印花村及重庆市潼南区宝龙镇、合川区二郎镇坚持“一村一品”、共同做大做强遂潼合白芷产业园,发展川白芷、柚子、优质粮油等产业。此举为毗邻镇村找到了互通有无、多方共赢的产业发展路子。

“携手振兴一盘棋,区域融合一家亲”,印花村议事亭张贴的对联,充分体现了协商议事轻松融洽的氛围。

印花村党总支书记、村委会主任刘开明说:“在群利镇政协委员联络组的帮助下,我们设置了16名‘点长’,点对点服务全村336户村民。”现在,印花村每月围绕乡村基层治理内容开展入户对比进行评分,邻里关系更加融洽,人居环境大为改善,村民发展产业的积极性也更高了。

刘开明算了笔账,当前印花村种植川白芷700余亩,其中村集体近200亩,去年带动村集体经济增收20余万元。

“好邻居”到“一家亲”,在政协协商平台的助推下,两地群众的生产生活愈发融洽。“我们将继续致力打造‘有事来协商’升级版,为打造遂潼合毗邻地区农文旅三产融合发展新高地、建设‘遂潼合毗邻镇村先行示范区’贡献政协力量。”蓬溪县政协主席杨军说。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司