牢记嘱托勇担当 奋力实现新蓝图 在四川现代化建设中提高政协贡献率
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:895   日期:2023-10-30   字体:【

遂宁市政协委员,蓬溪县政协主席、党组书记

来源:四川政协报

习近平总书记此次来川视察重要指示,是对新时代治蜀兴川事业发展最权威、最深刻、最有力的科学指导。总书记对四川在全国战略全局中的重要地位、在民族复兴伟业中的担当使命和应该为全国大局作出的贡献提出了殷切期望和嘱托,提出了“四个发力”的重要要求,是我们做好各项工作必须长期坚持的总方针总遵循。

我们要不断提高政治站位,深刻领会准确把握习近平总书记来川视察重要指示精神的丰富内涵和精髓要义,树立强烈的政治意识、大局意识和担当精神,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,奋力把总书记擘画的战略蓝图、赋予的时代重任变为现实,努力让新时代政协在助力现代化蓬溪建设上发光发热。

在科技创新与成果转化上实现新突破。蓬溪作为成渝地区双城经济圈的重要节点城市,有利于汇聚各方创新要素,是创新链与产业链加快融合的理想之地,是科技创新人才可以大显身手的创新创业家园。政协委员、智库成员要抢抓成渝双城经济圈发展大机遇,紧盯“4+1”产业体系主导产业和传统产业,深挖发展资源,通过进一步打造优越的创新环境,围绕锂电产业提能、门业产业向智能家居转型、菌菜精深加工等方面开展专题调研视察,精准建言,助力在科技创新上取得新突破,助推完善科技创新体系,绘就一幅绚丽的创新发展画卷。

在招大引强与产业培育上实现新突破。要立足蓬溪锂电之都拓展区的定位,精准发力,紧紧围绕解决项目建设存在的突出问题开展视察协商,助推锂电之都拓展区、智能家居产业等项目加快建设,助力做强主导产业优势,做优锂电产业链集群。围绕理清产业链条,形成清晰的产业链图谱,充分发挥政协委员独特优势,助力招引储能锂电池等龙头型项目、智能家居产业、绿色食品企业及食用菌、粮油、中药材中高端产业链企业,争取产业项目落地投产,加快产业集群成形;聚焦产业高质量发展,围绕“骨干企业做大做强、中小企业‘专精特新’、小微企业升规入统”献良策,助力培育一批具有较强创新能力的省级“专精特新”小巨人企业。

在乡村振兴与现代农业发展上实现新突破。紧盯农业项目提质升级,助力抓好在建项目推进进度,助推解决项目推进过程中的实际问题,确保农业健康稳定发展。围绕推进“2+3”现代农业产业体系建设建言资政,助推加快高标准农田建设进度,引进现代农机,以新发展理念引领农业高质量发展。紧盯主导产业发展,着力抓实抓好粮油产量保障,发挥好食用菌孵化交易中心作用,助力招引食用菌精深加工企业入驻,探索预制菜生产加工,持续推进蓬溪“中国菌都”打造,建立中国食用菌博物馆,着力提升产业影响力;助力推进生态养殖、道地中药材等特色产业发展,建立蓬溪特色品牌。主动融入成渝地区双城经济圈建设,围绕加快渝遂绵优质蔬菜带建设开展调查研究,为加强基础设施配套项目建设、培育农业发展技术人才建言献策,提高发展效率。

在环境保护和绿色发展上实现新突破。坚持共商共建,充分发挥毗邻地区协商合作机制作用,助力在环境保护联防联控、基础设施互联互通、产业协同发展、现代物流体系建设等方面取得新突破。要进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,围绕推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,助力培育健康稳定、功能完备的生态系统开展专题视察,助力全县生态环境持续健康发展;聚焦乡镇各区域联防联治,助力构建点线面结合的生态防护网络,优化农林牧土地利用结构,留足必要的生态空间。围绕饮用水源保护加强履职,助推城乡供水一体化项目建设,助力合理利用水资源、水文化,加快建设生态宜居康养城。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司