讲好红色故事 传承红色基因 ——蓬溪县政协同心助力红色文旅大融合
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1513   日期:2023-08-24   字体:【

  “1929年6月29日,川军第七混成旅代旅长旷继勋率部在蓬溪县大石镇牛角沟发动武装起义,竖起中国工农红军四川第一路大旗……”遂潼铜毗邻地区“红色场馆联盟”主题巡展巡讲(蓬溪站)活动县政协委员蒋彦讲述到,通过调研走访记录旷继勋起义历史亲历者,不断挖掘整理蓬溪红色文化资源,追溯和还原了大量红色历史故事

2023年6月至7月,蓬溪县举办庆祝建党102周年和纪念旷继勋蓬溪起义94周年系列活动,遂潼铜毗邻地区“红色场馆联盟”主题巡展巡讲(蓬溪站)作为毗邻地区巡展巡讲的18个点位之一“弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉”为主题,以遂潼铜三地重要党史事件、重要党史人物等为主线,再现党领导人民群众不忘初心、牢记使命为中华民族伟大复兴而奋斗的艰苦历程、峥嵘岁月和伟大成就。


近年来,为助力持续深度挖掘、保护、利用红色文化资源,讲好红色故事,传承红色基因,县政协通过组织开展红色文化资源调研建言献策提出了“中国红军第一村”红色旅游精品景区,办响一批乡村旅游、民俗文化节会,创建一批天府旅游名镇、名村,推进红色文旅融合发展,以红色资源赋能文旅强县建设等意见建议2022年6月,县政协主席会议和部分县政协委员视察了全市文化旅游发展大会高峰山、香溪谷-万峰山-赤城湖、中国红海、福康乐龄、市民文化中心等重点项目建设情况在随后召开的座谈会上,视察组对项目建设进度、项目资金保障、合力攻坚等问题提出了完善协调联动机制开辟项目建设绿色通道、加强项目跟踪保障等切实可行的意见建议,最终通过全县上下齐心、通力协作,以优异的项目建设成效迎接了全市文化旅游发展大会和党的二十大胜利召开。今年4月,县政协围绕“发挥文化资源优势,做实知名文旅县”开展协商,形成了科学编制文旅产业发展规划、整合资源打造特色品牌、完善公共服务、扩大宣传提升文旅形象等协商意见。

近年来,蓬溪县“旷继勋蓬溪起义系列纪念活动”为契机,打造了旷继勋蓬溪起义牛角沟遗址,成功建成全市党性教育基地、红色文化乡村旅游目的地通过发展红色旅游,带动了群众致富,如今牛角沟起义遗址每年接待游客20余万人次,村集体经济收入近50万元。


我们将结合县委“红色润心、廉洁净心、书法修心、本草仁心、孝道爱心、山水舒心”“六心”文化体系,围绕红色文旅大融合建言献策,聚焦红色旅游发展过程中旅游主题、产业发展、人才要素等难点问题,开展专题视察和协商,同心助力红色文旅大融合,走出一条具蓬溪红色文化特色的乡村振兴之路。县政协主席杨军讲到。


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司