乡镇发展“一体化” 区域融合“一家亲” ——四川省蓬溪县政协助力深入推进毗邻地区融合发展
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:345   日期:2024-02-01   字体:【

    农历新年将近,连接四川省遂宁市蓬溪县群利镇五龙村和重庆市潼南区宝龙镇酢房社区的硬化路上,运货的、走亲戚的人流、车流明显多了起来。

 

“感谢两地政协委员的帮忙,让这条路由原来的3.5米扩宽至5米,这下大家出行方便多了,我们两地联系更紧密了。”正准备去群利镇走亲戚的酢房社区居民陈龙高兴地说道。

 

近年来,蓬溪县政协和潼南区政协通过“有事来协商”“渝事好商量”常态化开展协商活动,推动两地党委积极构建毗邻乡镇“一体化”发展机制,以基础联通、资源联享、治理联动为抓手,以党建联建的组织力激发出毗邻镇村联动发展的合力,实现组织联建取得新进展、产业联兴获得新成绩、文化联荣达到新高度、治理联动取得新突破。

 

“在种植前,要进行整地,使土壤松软、平整。同时,施入腐熟的有机肥或复合肥,以提供充足的养分”“当白芷幼苗长至10厘米左右时,进行间苗,使幼苗保持一定间距,有利于生长”……走进蓬溪县群利镇印花村川白芷良种繁育基地内,五点点长刘中泽正趁着农闲向村民们传授白芷种植技术。

 

“通过产业联带,2023年白芷产业带动村集体收入增加20万元。”刘中泽高兴地介绍,为助推遂潼毗邻镇村产业联建共兴工作,在蓬溪县政协的牵头下,两地政协在群利镇召开了小微协商会。经协商,形成了坚持“一村一品”,做大做强现有川白芷、柚子、优质粮油等产业,构建毗邻地区“种养循环、文化加持、三产融合”“小精品组团大园区”等5项协商成果。如今,群利镇以白芷为文章,会同重庆市潼南区宝龙镇、合川区二郎镇等地,联动做大做强遂潼合白芷产业园,为毗邻各村找到了互通有无、多方共赢的好办法。

 

为了破解乡村环境不佳、群众纠纷矛盾多、民间陋习难改等基层治理难题,在委员们的助力下,印花村探索实施“一长五联+积分制”基层治理新模式,围绕“文明联动、卫生联洁、平安联创、产业联促、困难联帮”五大方面,破解基层治理缺乏“领头羊”、内容不明确、实施范围局限、奖励难保障等问题,设置16位点长,点对点服务全村336户,构建起常态长效的基层治理新格局,有效激发了村民发展产业的内生动力。

 

“我们将继续致力打造‘有事来协商升级版’,立足充分发挥毗邻地区红色文化、自然风光、生态农业等资源要素开展视察、调研、协商,为打造遂潼合毗邻地区农文旅三产融合发展新高地,建设‘遂潼合毗邻镇村先行示范区’贡献政协力量。”蓬溪县政协主席杨军说道。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司