《李时珍与蓬溪》问世
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:689   日期:2023-12-12   字体:【

    四川省蓬溪县政协编辑的《李时珍与蓬溪》一书,于2023年12月顺利面世。

    蓬溪历史悠久,文化资源丰富。蓬溪于唐代永淳元年(682)置县,天宝元年(742)定名,为“千年古县”。明代伟大医药学家李时珍长子李建中,嘉靖四十三年(1564)举人,万历三年(1575)至万历十三年(1585),李建中任蓬溪县知县。李建中在蓬溪建树颇多,政绩卓著,人称“李青天”。

《李时珍与蓬溪》封面


万历六年(1578),李建中协助李时珍完成了《本草纲目》初稿,朝廷敕封李时珍为“文林郎、四川蓬溪知县”。万历八年(1580),63岁的李时珍,来到南京,请文坛泰斗王世贞写序。王世贞看了书稿,劝李时珍继续修改,并给李时珍写了一首诗:“李叟维稍直塘树,便睹仙真跨龙去。却出青囊肘后书,似求元晏先生序。华阳真逸临欲仙,误注本草迟十年。何如但附贤郎舄,羊角横抟上九天。”末句“贤郎”下注:“君有子,为蜀中名令,故云。”这位“蜀中名令”,即李时珍的长子李建中。王世贞建议李时珍,将《本草纲目》后续修订任务,交给给其子李建中去做。李时珍听取了王世贞的建议,把书稿交给蓬溪知县李建中去增补。李建中在蓬溪用5年时间,完成了《本草纲目》编辑修改工作。蓬溪作为《本草纲目》诞生地,无可置疑。直到万历十八年(1590),李时珍再次来到王世贞面前。王世贞被深深感动了,同意作序。王世贞在《序言》中,对《本草纲目》给予高度赞赏与肯定,认为此书:“博而不繁,详而有要,实性理之精微,格物之通典,帝王之秘籍,臣民之重宝。”李时珍是“北斗以南一人”。

从王世贞撰写的序言看,《本草纲目》凝聚着李时珍毕生心血,也浸透了他的家人和学生辛勤的汗水。首刊的金陵版所收载的“辑写姓氏”名单显示,李时珍动员四个儿子、四个孙子以及徒弟都来参加了《本草纲目》浩大的编著工程,这在世界科技史上绝无仅有。

《本草纲目》刻印之事,也是由李建中办理。《本草纲目》出版时,作者署名是:“敕封文林郎、四川蓬溪县知县蕲州李时珍编辑”“阶文林郎、蓬溪知县男李建中辑”。由此可知,《本草纲目》是以李时珍为首,包括李氏祖孙三代集体完成的一部巨著,蓬溪知县李建中为《本草纲目》的编著整理和刻印出版作出了重要贡献。

《李时珍与蓬溪》一书,共计10万字,分研究文存、史料选编和文献图录三部分,考证了李时珍与蓬溪的关系;论证了蓬溪县是《本草纲目》成书地;考述了李时珍敕封四川蓬溪知县、蓬溪本草传承名老中医等。本书出版,为蓬溪深入挖掘本草文化内涵,整合全县旅游资源,全力打造“全域百草园”,皆有重要作用。


主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司