《遂宁古代书院》出版
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1070   日期:2023-09-26   字体:【

来源:遂宁日报

    本报讯(全媒体记者何杨)日前,由四川师范大学巴蜀文化研究中心研究员、遂宁市历史文化研究中心研究员胡传淮编著的《遂宁古代书院》正式出版。该书作为四川宋瓷博物馆重点课题、四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心2022年度重大项目,对研究我市的古代书院文化有着重要意义。

 

  书院,又称“精舍”“精庐”“书屋”和“学堂”等,是中国封建社会特有的一种教育形式。其始于唐代,盛于宋朝,明清时期达到顶峰,时间长达1000余年。而在这千余年间,遂宁先后创办书院近100所。

 

  据了解,《遂宁古代书院》一书,30万字,分为《唐代遂宁书院》《宋代遂宁书院》《元代遂宁书院》《明代遂宁书院》《清代遂宁书院》(上、下)《遂宁书院人物》《遂宁书院文献》八章,以时间为序,将遂宁唐、宋、元、明、清五个朝代的书院历史作了介绍。重点探讨介绍了金华书院、斗城书院、梵云书院、蓬莱书院、石鱼书院、书台书院、环溪书院、龙翔书院、广寒书院、东山书院、旗山书院、象山书院、文明书院的历史沿革、建筑位置、办学规模、学规课程、经费来源、刻书藏书、书院山长、著名弟子及贡献影响等情况,史料丰富、论证严谨、条分缕析、新意迭出,图文并茂、语言流畅、通俗易懂,对研究中国书院史、四川教育史和巴蜀文化等有推进作用和参考价值。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司