蓬溪县政协文史委原主任胡传淮主编点校本《遂宁张文端公全集》问世
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:1604   日期:2023-04-21   字体:【


蓬溪县政协原文史委主任、四川师范大学巴蜀文化研究中心研究员胡传淮主编点校《遂宁张文端公全集》,由四川大学出版社于2023年3月出版。

2015年3月,经四川省《巴蜀全书》评审组和编纂组专家审议,决定将《遂宁张文端公全集》点校整理纳入国家社科基金重大委托项目、四川省重大文化工程《巴蜀全书》出版项目,列入《蜀学丛刊·珍稀文献编》出版。《遂宁张文端公全集》包涵了清初的大政方针、治河方法、廉政思想,反映了清代康熙、雍正时期的社会、政治、经济、军事、水利、教育、外交、文化、风俗和人物等各个方面的情况。具有很高的文学价值、史料价值和学术价值。

张鹏翮(1649—1725),清代四川遂宁(今遂宁市)人,康熙九年(1670)进士,史称“清官”、“贤相”,被康熙誉为天下廉吏无出其右”。卒谥“文端”,故称“张文端公”。出任河道总督10年,主持治理黄河、淮河、大运河,成效卓著。是清代268年间巴蜀地区官位最显赫、政绩最突出、名声最响亮的人物。曾随索额图勘定中俄东段边界,为签订《中俄尼布楚条约》作准备。

张鹏翮勤于治学,著述等身。惜其著作大多未加整理,至今尘封于各大图书馆。尤其是《遂宁张文端公全集》八卷,收录了张鹏翮一生的主要诗文、奏疏,于清光绪八年(1882)依据张鹏翮手稿刊出,十分珍贵。但问世140年来,一直没有点校整理再版过。点校本《遂宁张文端公全集》出版,填补了张鹏翮诗文整理研究的学术空白,改善了相关研究基础薄弱的局面,促进了清史研究、巴蜀文化研究纵深发展。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司