省委常委会召开(扩大)会议 专题传达学习 习近平总书记来川视察重要指示精神
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:878   日期:2023-07-31   字体:【

来源:川观新闻

 

省委常委会召开(扩大)会议

专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神

始终铭记关怀不负重托感恩奋进

以新担当新作为奋力谱写中国式现代化四川新篇章

    7月29日下午,省委常委会召开(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神,对我省学习宣传贯彻工作进行研究部署。会议审议了《关于学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神总体安排》《关于深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神推动新时代治蜀兴川再上新台阶的意见》。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记一直对四川工作高度重视、对四川人民亲切关怀,党的十八大以来多次亲临四川视察指导。总书记这次来川是一年多时间第二次到四川视察指导,深入广元、德阳基层一线了解四川贯彻党的二十大精神、推动经济社会高质量发展情况,在翠云廊对保护自然遗产、加强生态文明建设殷殷嘱托、语重心长,在三星堆对坚定文化自信、传承中华文明念兹在兹、意蕴深长,专门安排时间听取四川工作情况汇报并发表重要讲话。在成都大运会开幕式前,总书记分别与来华出席开幕式并访问的外国元首政要举行双边会谈,提出一系列富有中国特色、符合国际期待、顺应时代潮流的新理念新主张新倡议,多次介绍四川情况、多次肯定四川工作。总书记这次来川视察并出席成都大运会有关活动是四川改革发展进程中具有里程碑意义的大事,对于我们深入贯彻党的二十大精神,奋力谱写中国式现代化四川新篇章;对于准确把握党中央关于高水平对外开放的战略部署,推动四川构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地;对于更好把握党中央关于开展主题教育的决策部署,推动我省主题教育走深走实,具有十分重要的意义。全省各级党组织和广大党员干部要站在政治和全局的高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,充分认识总书记来川视察并出席成都大运会有关活动的重大意义,始终铭记关怀、不负重托、感恩奋进,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,奋力谱写中国式现代化四川新篇章,确保始终沿着总书记指引的方向阔步前行。

会议指出,习近平总书记这次来川视察作出的重要指示,视野宏阔、思想深邃、重点突出,是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的最新发展,是对新时代治蜀兴川事业发展最权威最深刻最有力的科学指引。全省上下要准确把握其丰富内涵、核心要义和实践要求,与党的二十大精神和党的十八大以来总书记对四川工作系列重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实,坚定用以统揽四川各项工作。要深刻领会把握总书记对四川工作的勉励肯定,把总书记的勉励和鞭策转化为担当作为、干事创业的强大动力,坚定信心、乘势而上,巩固良好发展态势,努力把四川工作做得更好。要深刻领会把握总书记对四川赋予的时代重任,进一步从全国大局把握自身的战略地位和战略使命,立足实际明确发展思路和主攻方向,把贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、促进共同富裕贯穿经济社会发展各方面全过程,坚定不移推动高质量发展,努力在提高科技创新能力、建设现代化产业体系、推进乡村振兴、加强生态环境治理等方面实现新突破,一步一个脚印把总书记为四川擘画的宏伟蓝图变成美好现实。要深刻领会把握总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要要求,坚持把成渝地区双城经济圈建设作为总牵引,锚定“一极一源、两中心两地”目标定位,进一步深化川渝全方位合作、促进区域协同发展,强化经济承载和辐射带动功能、创新资源集聚和转化功能、改革集成和开放门户功能、人口吸纳和综合服务功能,构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地,尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源。

    会议指出,要深刻领会把握总书记关于在推进科技创新和科技成果转化上同时发力的重要要求,充分发挥科教大省优势,坚持一手抓科技创新,一手抓科技成果转化,加快打造具有全国影响力的科技创新中心,为国家推进科技自立自强作出应有贡献。要深刻领会把握总书记关于在建设现代化产业体系上精准发力的重要要求,全面落实省委十二届三次全会决策部署,着力构建以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断夯实四川现代化建设的坚实根基。要深刻领会把握总书记关于在推进乡村振兴上全面发力的重要要求,大力实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,更好扛起粮食、生猪、油料等重要农产品稳产保供责任,打造新时代更高水平的“天府粮仓”,把农业大省这块金字招牌擦得更亮,同时把新型城镇化作为乡村振兴的重要推动力量,加快构建以城带乡、以工促农的新型城乡关系,不断增进城乡居民福祉。要深刻领会把握总书记关于在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力的重要要求,切实肩负维护国家生态安全重大政治责任,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设美丽四川,把生态文明建设这篇大文章做好,为子孙后代守护好巴蜀大地的青山绿水、蓝天净土。

会议指出,要深刻领会把握总书记关于统筹发展和安全的重要要求,树牢底线思维、增强忧患意识,积极稳妥化解重点领域风险隐患,系统提升地震、水灾、火灾、旱灾、泥石流等方面防灾减灾救灾能力,扎实抓好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,为人民群众生命财产安全保驾护航。要深刻领会把握总书记关于主题教育的重要要求,以高度政治责任感做好第一批主题教育最后一个多月的工作,坚持用事实说话、开门抓评估、让群众评价,全面检视理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、干部队伍教育整顿等成效,持续用力解决形式主义、官僚主义突出问题,高质量开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。

会议指出,学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,是当前和今后一个时期全省的重要政治任务。各地各部门要切实加强组织领导,及时组织党员干部开展学习研讨,抓好宣传宣讲和教育培训,在全省迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要深化问题研究,聚焦总书记对四川赋予的时代使命、明确的重大任务、提出的重要要求,进一步加强对重大问题的研究思考,不断完善治蜀兴川事业发展的思路举措。要加强督促检查,将总书记重要指示精神贯彻落实情况纳入督查督办工作“台账”、作为巡视巡察监督重点,进一步强化跟踪问效,适时开展“回头看”,确保总书记重要指示精神在四川不折不扣落地落实。

主题教育中央第十二指导组组长,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导,有关省级领导,成都市人大常委会、市政府、市政协主要负责同志,省直有关部门负责同志等参加会议。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司