蓬安县政协深入打造“有事来协商”升级版—— 搭建“同心堂” 凝聚新合力
来源:蓬溪县政协   作者:   点击数:997   日期:2023-07-25   字体:【

来源:四川政协报

    近年来,按照省、市政协“有事来协商”工作推进会的部署要求,蓬安县政协按照“整体部署、分步实施、示范先行、全面开花”的“路线图”有序推进,全面开展“有事来协商”工作,构建了上下贯通、规范有序的协商运行体系,有力助推了基层协商民主建设和基层治理效能提升。

建载体

搭建委员履职“新平台”

    县政协按照“不建机构建机制”的原则,由县委印发《关于搭建“有事来协商”平台的实施方案》,探索“面对面协商”“协商调解会”“民情恳谈会”等协商形式,构建了“1+2+4+N”协商体系,总结提炼出有事来协商“5333”议事工作法,推动“有事来协商”平台运行顺畅、发挥作用。

    同时,坚持“一室多用、功能合用,不另起炉灶、不增加基层负担”的原则,按照“六有标准”(有组织、有场地、有制度、有品牌、有活动、有问效)和“六图上墙”要求(即协商标识、协商流程、协商规则、协商计划、协商成效、协商人员名单集中上墙展示),借用现有活动室、会议室,在全县乡镇(街道)和工业园区搭建融协商、监督、参与、合作于一体的“有事来协商·同心堂”特色平台,实现基层阵地全覆盖。

    蓬安县政协一方面发挥平台作用,一方面把协商重心下沉到基层。今年初,县政协印发《关于政协委员下沉履职工作方案》,根据“籍贯回乡、住所就近、方便工作、广泛参与”的原则,将全县256名政协委员以居住地、工作单位和户籍所在地为依据,下沉到21个乡镇(街道)、工业园区政协工作联络组,负责组织当地的协商活动。

    截至目前,县政协在全县21个乡镇(街道)、工业园区建立政协工作联络组22个,打造县、乡镇(街道)、村(社区)三级“同心堂”52个。

抓制度

确保协商议事“高质量”

    开展“有事来协商”活动,要建立好协商工作机制。为此,县政协建立“主席会议成员+专委会+政协工作联络组”联动运行机制,以发挥专委会作用为中心,设立对口联系县级部门、乡镇(街道)、界别、委员“四联”制度,推动“有事来协商”工作常态化开展。

    “应该将‘高标准农田建设情况’‘提高县城小区物业管理水平’等切口小、最关心、能解决的议题纳入协商议题。”年初,在县政协主席会议上,大家针对协商计划提出针对性的意见建议。

    为了确保协商议题精准可行,县政协在协商主题选择方面,坚持“三议三不议”协商原则,通过县委交题、政府点题、社会出题、委员提案等途径收集议题。根据不同的主题,按照“政协委员+(荐题者、协商主题内容相关者、群众代表、政府部门负责人等)”结构,组织、优选人员参加调研,在此基础上组织协商会,确保协商质量。

    如何盘活太安村存量资产,壮大集体经济、如何完善巨龙镇停车位设置,缓解交通拥堵、如何开展利溪镇卫生示范户评选……像这样的协商活动,蓬安县政协组织召开150余场次,政协委员参与协商达1300余人次,实际解决问题230个,构建了上下贯通、规范有序的协商运行体系,有力助推了基层协商民主建设和基层治理效能提升。

重成效

打造有事来协商“升级版”

    “感谢政协搭建的协商平台,现在我们社区居民用水问题解决了,水质也好了,大家用着都放心。”饮水问题一直困扰着罗家镇群众,经过县政协一年两场延续的小微协商,如今罗家镇用水问题得到明显改善,最终形成“改善场镇用水,完善节水公约”协商成果。

    去年以来,县政协积极开展小微协商,并及时将协商成果转化为实际成果。比如,在罗家镇开展“麻柳湾村堰塘污染治理”协商、在河舒镇柳滩社区开展“完善居民公约,树立文明新风”协商、在石孔乡开展“推进白(玉)石(孔)公路建设”协商、在牛毛漩村开展“建设高标准农田”协商等协商建议均已转化为实际成效。

    怎样保证协商共识及时落地,推动有关问题及时解决,是“有事来协商”工作成败的关键。县政协围绕事关群众切身利益的民生实事、关键小事,通过开展“N”次小切口、能落地的“小微协商”,补齐政协协商体系“短板”,拓宽基层群众反映问题的渠道,既为群众提供了说话的地方,解决了群众的烦心事、揪心事,化解了矛盾,又进一步凝聚了共识,提高了协商能力,促进了政协协商提质增效。

    目前,通过小微协商,各界群众共反映问题74个,当场解答或现场解决56个,其余18个问题经整理上报至有关部门,现已逐步落实,真正做到了“件件有着落、事事有回音”。

    “下一步,县政协将继续深入打造‘有事来协商’工作升级版,注重从‘协商了什么’向‘协商得怎样’转变、从‘协商过了’向‘协商成了’转变。”县政协相关负责人表示。

主办:遂宁市蓬溪县           蜀ICP备18010824号 技术支持:易极天成科技集团有限公司